Мануальная ишемизирующая компрессия активных триггерных точек

Найденную и идентифицированную триггерную точку необходимо устранить (дезактивировать). После устранения активной триггерной точки локальная боль, как и боль в отраженной зоне проходит очень быстро, иногда моментально.

Похоже на чудо, когда после небольшой манипуляции на точке, расположенной где-нибудь между лопатками, вдруг проходит боль в локте и кисти, мучившая человека годами и не поддававшаяся никакому лечению. Известно несколько способов дезактивации триггерных точек. Большинство из них сложны в исполнении, некоторые могут выполняться только квалифицированными врачами. Надо сказать, что рутинное применение медикаментозной терапии (таблеток и уколов) при наличии активных триггерных точек неэффективно. Противовоспалительные препараты, так широко применяемые при болях, не оказывают на триггерные точки никакого влияния. Миорелаксанты снижают тонус всей скелетной мускулатуры, и на этом фоне локальный гипертонус в триггерных точках становится ещё более выраженным. После приёма таких препаратов человек становится вялым, слабым и сонливым, и на этом фоне боль от триггерных точек иногда ощущается ещё острее. Часто назначаемые в последнее время хондропротекторы вообще никак не действуют на мышцы, да и их влияние на состояние суcтавов вызывает большие сомнения у многих клиницистов. Почему же тогда медикаментозная терапия так широко применяется? Объяснение этому очень простое: фармацевтические компании тратят сотни миллионов долларов на рекламу своей продукции и лоббирование своих интересов на уровне правительства. К счастью, существует простой в исполнении, безопасный, безвредный и очень эффективный метод. Это метод глубокого точечного воздействия или метод ишемической компрессии.

Мануальная ишемическая компрессия триггерной точки. Пораженная область мышцы пальпируется до тех пор, пока триггерная точка не будет постоянно находиться под подушечкой пальца и не появится типичная иррадиирующая боль.

После этого давление на точку постепенно увеличивают. Необходимо следить, чтобы участок уплотнения не выскальзывал из-под подушечки пальца. Такое сдавление приводит к кратковременной ишемии в области точки. Из больной области выдавливается «плохая» кровь, продукты обмена и медиаторы воспаления, а после снятия давления в эту зону поступает свежая кровь и питательные вещества. Всё это вызывает расслабление пораженных саркомеров и дезактивацию триггерной точки. Во время процедуры могут дополнительно проводиться активные или пассивные движения (к примеру, ритмичные сокращения и расслабления пораженной мышцы). Добившись исчезновения триггерных точек и ассоциированных участков мышечного напряжения, Вам будет необходимо научиться выполнению упражнений на растяжение, специфичных для каждой мышцы. Цель выполнения таких упражнений — не допускать повторного мышечного спазма. По завершении лечения, когда станет ясно, что мышца утратила готовность вернуться в сокращенное состояние, в зависимости от степени мышечной слабости можно будет перейти к укрепляющим упражнениям. Их цель — вернуться к оптимальному уровню физической активности и не допустить снижения функциональных возможностей мышцы.
 

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Ваше имя
Ваш телефон



Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

 

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Ваше имя
Ваш телефон



Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

×

Записаться на приём к специалисту

Ваше имя
Ваш телефон



Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

×